voila comme vous avez pu voir Noêl arrive a grands pas , alors voici une première idée de menu
Saint-jacques poêlées aux asperges***************************** Pour 8 personnes Prepa : 45 min
Cuisson: 15 min
Ingrédients 1,2kg d'asperges vertes
24 noix de coquille Saint Jacques
3 échalottes émincées
80g de beurre doux
40cl de crème fraîche épaisse
10cl de vin blanc
sel, fleur de sel et poivre
Préparation de la recette Oter la partie dure des asperges.
Couper les pointes et le corps en petits tronçons.
Faire cuire les asperges à l'eau bouillante.
Oter d'abord les pointes qui cuisent plus vite, puis les tronçons.
Trempez-les dans l'eau froide à la sortie de l'eau bouillante pour arreter leur cuisson.
Réserver les pointes et quelques tronçons pour le décor.
:coeur: :coeur:
Dans une sauteuse, faites revenir les échalotes dans 40g de beurre.
Une fois qu'elles sont fondantes, ajoutez les tronçons d'asperges.
Mouiller avec 5cl d'eau et laissez chauffer 10mn.
Retirer les asperges et les échalotes de la sauteuse.
Dans la même sauteuse, sur un feu très doux, verser la crème fraîche et le vin blanc, saler, poivrer.
Remuez au fouet et laissez réduire sans laisser bouillir.
Ajouter à nouveau le mélange asperges et échalotes et laisser chauffer 5mn.
Puis passer l'ensemble au mixer puis a la passoire ou chinois si vous en avez .
Dans une poêle, faire fondre 40g de beurre et faites-y dorer les noix de coquille Saint-Jacques 2 mn par face.
Saler , poivrer .
En fin de cuisson, ajouter les têtes d'asperge quelques secondes pour les réchauffer.
Dans des assiettes chaudes, disposez les pointes d'asperge, arrosez de sauce, disposez les noix de coquille Saint-Jacques avec une pincée de fleur de sel .
Pétales de Saumon mariné aux trois moutardesPour 8 personnesPrépa :30 mn et au moins 8 heures à l'avance
Ingrédients : 1,5 kg de filets de saumon très fines ( comendez chez votre poissonier a l avance )
8 à 16 pommes de terre selon grosseur
2 petits pots d'oeufs de saumon ( 1 de chaque couleur )
1 cuil. à café de sel fin
1 cuil. à café de sucre en poudre
Pour la marinade : 2 cuil. à soupe de moutarde
2 cuil. à soupe de moutarde douce
4 cuil. à café de moutarde en grains
1 verre d'huile d'olive
1 verre d'huile de tournesol
Le jus de deux citrons
1 cuil. à café de poivre blanc
1 cuil. à café de baies roses
1 cuil. à café de gingembre en poudre ( facultatif )
Quelques brins d'aneth frais
Sel
Préparation de la recette Préparez les filets de saumon :
Déposer bien à plat dans un grand plat.
Saler et sucrer et laisser macérer au moins 3 heures au frais et couvert.
Préparez la marinade : Mélanger tous les ingrédients sauf l'aneth.
Saler très légèrement.
Arroser les filets de saumon avec la marinade.
Laissez macérer quelques heures.
Faites cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur à la dernière minute.
Servez-les chaudes, ouvertes en deux et garnies d'oeufs de saumon.
Parsemer le saumon avec les brins d'aneth au moment de servir.
Mousse au chocolat blancPour 4 à 6 personnes Prépa: 25 mn
Pas de cuisson
Repos: 6 heures
Ingrédients : 150 g de chocolat blanc
1 feuille de gélatine
25 cl de crème liquide
1 blanc d'oeuf
1 pincée de sel
4 petites meringues pour la déco
Préparation de la recette Verser 15 cl de crème liquide dans un bol en verre et mettez-le au congélateur.
Verser le restant de la crème (10 cl) dans une casserole et réserver.
Mettre la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide afin de la ramollir.
Battre le blanc d'oeuf en neige avec une pincée de sel.
Casser le chocolat et mettre dans un bol en verre.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Lorsque la moitié du chocolat est fondu, retirez le bol du bain-marie.
Faire alors chauffer la casserole qui contient la crème.Dès le début de l'ébullition, ajoutez la gélatine et remuez bien jusqu'à ce qu'elle soit dissoute.
Verser sur le chocolat fondu à moitiée et remuez bien jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Battre la crème froide en chantilly.
Incorporez-la délicatement au chocolat fondu.
Incorporez alors le blanc d'oeuf battu en neige.
Verser dans des verrines, couvrez et laissez reposer au frais pendant 4 à 6 heures.
vous pouvez préparer ce menu le matin et a la derniere minute poêlée les st jacques et cuire les pdt
N'oubliez pas de décorer votre table et surtout d oublier tous vos soucis ce soir la !!!!!!